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Honig-Früchtekuchen Foto: © Tatjana Zlatovic
130 min
Schwierigkeit 1 von 3

Honig-Früchtekuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2020

Foto: © Tatjana Zlatovic

Zutaten für Kuchen

  • 70 g Butter + Butter für die Form
  • 300 g glattes Dinkelmehl + Mehl für die Form
  • 120 g Blütenhonig
  • 300 g gemischte Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Cranberrys, Marillen, Datteln, Zwetschken)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
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Zubereitung

Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Honig und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Trockenfrüchte fein hacken.

Eier, Zucker und Zimt mit den Quirlen des Mixers ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Honig-Butter-Mischung unter Rühren dazugießen. Mehl, Nüsse und Backpulver vermischen und esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Honigmasse rühren. Trockenfrüchte vorsichtig unterziehen. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Die Form aus dem Rohr nehmen und auf einem Gitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und ca. 50 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Früchtekuchen anrichten und servieren.