Zutaten für Weckerln
- Weckerln:
- 20 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 125 g Vollkornmehl
- 25 g Polenta
- 0,5 gestrichener TL Salz
- 0,5 TL Oregano, getrocknet
- 2 gestichene TL Backpulver
- 1,5 EL Sonnenblumenkerne
- 25 g Pinienkerne
- 75 g Magertopfen
- 50 ml Milch
- 1 EL Pesto (nach Wahl)
- 2,5 EL Sonnenblumenöl
- Aufstrich:
- 2 Paradeiser
- 100 g Frischkäse
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Weckerln das Backrohr auf 180 ºC
(Ober-/Unterhitze, Umluft 160 ºC) vorheizen
und ein Backblech mit Backpapier
auslegen. Die Tomaten abtropfen lassen
und in sehr kleine Stücke schneiden.
Mehl (etwas Mehl zum Bemehlen beiseitestellen), Polenta, Salz, Oregano und Backpulver in einer Rührschüssel gründlich mischen. Sonnenblumenkerne und Pinienkerne untermischen.
Topfen, Milch, Pesto, Öl und getrocknete Tomaten zugeben und alles kurz glatt verkneten. Mit leicht bemehlten Händen ca. 6 kleine runde Weckerln formen. Mit Abstand zueinander auf dem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene 15 bis 17 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter oder dem Gitterrost des Backrohrs abkühlen lassen. (Die Weckerln können vorgebacken werden.)
Für den Aufstrich die Paradeiser entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Frischkäse glatt rühren, mit den Paradeiserstücken mischen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Weckerln mit dem Aufstrich füllen und in Frischhalte- oder Alufolie wickeln.