Zutaten
- 100 g Hirse
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 100 g Sellerie
- 100 g Karotten
- 100 g Lauch
- 50 g Erbsen
- 1 Messerspitze Pfeffer
- 1 EL frische Petersilie (kleingehackt)
- 2 kleine Frühlingszwiebel
- ev. etwas Salz
- 1 Messerspitze gemahlener Kümmel
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 2 EL Schnittlauch
Zubereitung
Sellerie, Karotten und Lauch schneiden, die Frühlingszwiebeln halbieren. Gemüsebrühe erhitzen, Hirse waschen und sehr gut abtropfen. Dann das Gemüse (außer Lauch und Zwiebel) und Hirse in die kochende Gemüsebrühe geben. Bei mittlerer Hitze kochen bis das Gemüse bissfest ist. Bei etwa der Hälfte der Kochzeit Frühlingszwiebel und Lauch zugeben. Die Kochzeit beträgt insgesamt etwa 5 Minuten. Die Hirse muss danach noch ca. 8 Minuten quellen. Zum Schluss Petersilie daruntermischen.
Suppe zum Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
Info: Hirse hat einen Kohlenhydratanteil (hauptsächlich Stärke) von 70%, einen hohen Magnesium- und Lecithingehalt und im Vergleich zu anderen Getreiden einen hohen Eisenanteil. Es gibt verschiedene Hirsesorten, wobei sich der Calciumgehalt um das 20-fache unterscheiden kann.
Nährwerte pro Portion (388 g):
Energie 122 kcal
Fett 6 g
Kohlenhydrate 13 g
Natrium 557 mg
Kalium 423 mg
Gesättigte Fettsäuren 969 mg
Ballaststoffe 5 g
Zucker 2 g
Cholesterin 0 g
n-3 Fettsäuren 108 mg
n-6 Fettsäuren 3 g
Broteinheiten 0,7 BE
Eiweiß 4 g
Wasser 356 g
Retinoläquivalente 574 µg
Vitamin A 3 µg
ß-Carotin 3 mg
Vitamin D 20 ng
Vitamin E 4 mg
Vitamin K 248 µg
Vitamin B1 146 µg
Vitamin B2 121 µg
Niacinäquivalente 2 mg
Pantothensäure 483 µg
Vitamin B6 280 µg
Biotin 3 µg
Gesamte Folsäure 35 µg
Vitamin B12 0 g
Vitamin C 28 mg
Calcium 131 mg
Magnesium 48 mg
Phosphor 118 mg
Chlor 885 mg
Eisen 3 mg
Zink 1 mg
Kupfer 352 µg
Mangan 691 µg
Fluoride 73 µg
Jod 15 µg