Zutaten für Portionen
- 1 EL Koriandersamen
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL bunte Pfefferkörner
- 0,5 TL gemahlener Piment
- 1 Hirschrollbraten (ca. 650 g)
- 30 g Butterschmalz
- 4 gelbe Zwiebeln
- 4 Petersilienwurzeln
- 500 ml trockener Rotwein
- 1 kleiner Hokkaidokürbis
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Rosmarinnadeln
- 30 g Waldhonig
- 250 g Pflaumen
- 100 g Speckscheiben
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- 30 g Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Koriander, Wacholder, bunten Pfeffer und 1 TL Salz im Mörser möglichst fein zerstoßen. Piment untermischen. Rollbraten trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben. In einem Schmortopf mit Butterschmalz ca. 15 Minuten rundum anbraten. Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln und Petersilienwurzeln schälen, klein würfeln und die letzten 5 Minuten im Topf mitbraten. Alles mit Wein ablöschen und ohne Deckel auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten garen, dabei den Braten öfters wenden und mit dem Bratensaft übergießen.
Währenddessen Kürbis entkernen und in Spalten schneiden. Mit Öl, Rosmarin, Honig, etwas Salz und Pfeffer vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Pflaumen entsteinen und in Spalten schneiden.
Schmortopf mit gegartem Rollbraten aus dem Rohr nehmen und die Temperatur auf 200 °C (Umluft, 220 °C Ober-/Unterhitze) erhöhen. Pflaumen in die Bratensauce geben. Rollbraten aus dem Netz lösen, in Scheiben schneiden, in die Sauce legen und am Herd warm halten. Kürbis auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten garen.
Währenddessen Speck in Streifen schneiden und zusammen mit Petersilie in einer Pfanne mit Butter ca. 5 Minuten knusprig braten.
Hirschrollbraten mit Pflaumen und etwas Bratensauce anrichten und mit Speck und Petersilie garnieren. Kürbis dazu servieren.
Tipp:
Der Rollbraten lässt sich auch gut vorbereiten: am Vortag zubereiten und in Scheiben schneiden. Vor dem Servieren die Scheiben einfach in der Sauce erwärmen.