
Zutaten für Portionen
- 80 g Butter
- 3 Bio-Zitronen
- 200 g Mehl universal
- 150 g Feinkristallzucker
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 40 ml Schlagobers
- 250 g Himbeeren
- 40 g Staubzucker
Zubereitung
Butter in eine mikrowellengeeignete
Schüssel geben, in der Mikrowelle bei
600 Watt ca. 40 Sekunden schmelzen
und auf Zimmertemperatur abkühlen
lassen. 4 mikrowellengeeignete Tassen
(à ca. 300 ml) mit 2 EL flüssiger Butter
ausstreichen.
Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale von ½ Zitrone fein abreiben. 4 Zitronenscheiben zum Garnieren abschneiden und beiseitelegen. 40 ml Zitronensaft auspressen. Mehl, Feinkristallzucker und gesiebtes Backpulver vermischen. Restliche flüssige Butter, Eier, Obers, Zitronensaft und -schale mit einem Schneebesen verquirlen, Mehlmischung dazugeben und kurz glatt rühren.
Teig auf die Tassen verteilen. In der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 3 Minuten garen, dann bei 800 Watt ca. 2 Minuten fertig garen. Tassen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen 200 g Himbeeren und Staubzucker mit dem Stabmixer fein pürieren.
Zitronenscheiben auf die Kuchen legen. Himbeerpüree darauf verteilen, mit den restlichen Himbeeren (50 g) garnieren und servieren.