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Himbeer-Basilikum-Soufflé Foto: © Carsten Eichner
15 min

Himbeer-Basilikum-Soufflé

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2010

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 EL Butter für die Förmchen
  • 3 EL Zucker für die Förmchen
  • 125 g Himbeeren
  • 1 Hand voll Basilikumblätter
  • 1 Vanilleschote
  • 4 mittelgroße Eier
  • 200 g Magertopfen
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker

Zubereitung

Butter in einem Topf schmelzen und vier Souffléförmchen sorgfältig und gleichmäßig auspinseln. Zucker auf die Förmchen aufteilen, die Förmchen etwas schräg halten und so lange drehen, bis die Förmchenseiten und -böden vollständig mit Zucker ausgekleidet sind. Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).

Himbeeren waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und in dünne Streifen schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen.

Die Eier trennen, Dotter, Topfen, Speisestärke und Vanillemark mit einem Schneebesen glatt rühren. Himbeeren und Basilikum mit einem Holzlöffel unterheben. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eischnee nach und nach unter die Himbeer- Topfenmasse heben.

Die Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Soufflémasse füllen und auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen 12-14 Minuten backen.

Soufflés aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.