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Hendlfilet in Kräutersauce mit Rote-Linsen-Salat und Zucchini Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Hendlfilet in Kräutersauce mit Rote-Linsen-Salat und Zucchini

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2021

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • FILETS
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 Hendlfilets (à ca. 200 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Butter
  • 20 g glattes Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein (alternativ Gemüsesuppe)
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 20 g Kren
  • etwas bunter Pfeffer a. d. Mühle
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • SALAT + ZUCCHINI
  • 250 g rote Linsen
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 3 Zucchini
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Joghurt
  • 1 halbe Zitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Filets das Öl in einem Bräter oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Hendlfilets kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Im heißen Öl kurz, aber kräftig rundum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Knoblauch schälen und fein reiben. Butter in den Bräter bzw. die Pfanne geben und Knoblauch darin anbraten. Mehl einrühren, kurz anrösten, mit Wein und Suppe ablöschen und aufkochen. Kräftig verrühren, Filets in die Sauce legen und zugedeckt bei niedriger Hitze 15 bis 20 Minuten gar dünsten.

Währenddessen für den Salat die Linsen in einem Sieb kalt abspülen, in 500 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen und bei niedriger Hitze 5 bis 10 Minuten garen. Vom Herd nehmen, Koriander und Kreuzkümmel einrühren und leicht mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zucchini putzen und der Länge nach vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini darin 5 bis 8 Minuten braten, dabei salzen, pfeffern und öfters wenden.

Für die Filets alle Kräuter bis auf ein paar Petersilien- und Basilikumblätter sehr fein hacken. Kren schälen und fein reiben. Gehackte Kräuter und Kren zu den Hendlfilets in die Sauce geben.

Für den Salat das Joghurt unter die noch lauwarmen Linsen rühren. Zitronensaft auspressen und den Linsensalat damit abschmecken.

Hendlfilets nach Belieben in Scheiben schneiden. Mit Kräutersauce, Zucchini und Linsensalat anrichten. Mit buntem Pfeffer und Kräuterblättern bestreuen und servieren.