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Hendl in Senfsauce mit Erdäpfeln und grünem Salat Foto: © Janne Peters
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Hendl in Senfsauce mit Erdäpfeln und grünem Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2019

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 3 Ja! Natürlich gelbe Bio-Zwiebeln
  • 400 g Ja! Natürlich speckige Bio-Erdäpfel
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Wiesenhendl
  • 2 EL Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenöl
  • 2 TL Ja! Natürlich glattes Bio-Mehl
  • 350 ml Gemüsesuppe
  • 4 EL Ja! Natürlich Bio-Petersilienblätter
  • 100 ml Ja! Natürlich Bio-Schlagobers
  • 1,5 EL Ja! Natürlich Bio-Estragonsenf
  • 1 TL kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Zitrone
  • 3 EL Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenöl
  • 1 TL Blütenhonig
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Bataviasalat
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für das Hendl die Zwiebeln schälen und sechsteln. Erdäpfel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Hendl kalt abspülen und trocken tupfen. Die Keulen abtrennen, dazu das Fleisch bis zum Knochen einschneiden, die Keulen nach außen biegen und am Gelenk abschneiden. In Ober- und Unterkeulen teilen. Das Brustfleisch entlang des Brustbeins einschneiden und die Brustfilets vom Knochen schneiden. Flügerl am Gelenk abschneiden.

Öl in einem großen Topf erhitzen und die Fleischstücke darin auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen, Zwiebeln und Erdäpfel ins Bratfett geben und ca. 2 Minuten anbraten. Mehl darüberstreuen und kurz verrühren. Suppe unter Rühren angießen und aufkochen. Fleischstücke wieder hineingeben und zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze 50 bis 60 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch gar und zart ist.

Währenddessen die Petersilie hacken. Für den Salat 2 EL Zitronensaft auspressen und mit Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Salat putzen und in mundgerechte Stücke zupfen.

Fleischstücke und Gemüse aus der Sauce nehmen und abgedeckt warm halten. Obers und Senf zur Sauce geben, aufkochen und auf ca. 350 ml einkochen. Butter und die Hälfte der Petersilie einrühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat mit der Marinade vermischen.

Fleischstücke und Gemüse mit Sauce anrichten, mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit Salat servieren.