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Hendl in Biersauce mit Ofengemüse Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
75 min
Schwierigkeit 2 von 3

Hendl in Biersauce mit Ofengemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2013

Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 1 ganzes Huhn (ca. 1.3 kg)
  • 200 g Schalotten
  • 500 g Petersilienwurzeln
  • 600 g festkochende Erdäpfel
  • 125 ml dunkles Bier
  • 50 g Honig
  • 4 EL Balsamico
  • 125 ml Rindsuppe
  • 2 EL Petersilienblätter
  • Öl zum Einfetten der Form
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen. Das Huhn kalt abspülen, trocken tupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Huhn mit Küchengarn binden. Dazu das Huhn auf den Rücken drehen und die Keulenenden fest zusammenbinden. Das Garn an den Keulen entlang bis zum Körper ziehen, das Huhn umdrehen und das Garn um die Flügel wickeln. Abschließend das Huhn noch einmal drehen, das Garn sehr fest zusammenziehen und festknoten. In eine gefettete Bratform setzen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten braten.

Währenddessen Schalotten schälen und halbieren. Petersilienwurzeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Erdäpfel schälen und halbieren. Bier, Honig, Balsamico und Suppe in einer Schüssel verrühren. Das Gemüse um das Huhn verteilen, die Biermischung darübergießen und alles weitere 30 bis 40 Minuten braten. Währenddessen das Gemüse wenden und das Huhn 2 bis 3 Mal mit etwas Bratenflüssigkeit übergießen.

Huhn aus dem Rohr nehmen. Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen. Die Petersilie grob hacken, unter das Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Huhn mit dem Gemüse servieren.