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Hendl-Burger Foto: © Nikolai Buroh
75 min
Schwierigkeit 2 von 3

Hendl-Burger

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2016

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Stück

  • Burgerbrötchen:
  • 20 g frischer Germ
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 180 ml Milch
  • 500 g Mehl universal + evtl. Mehl zum Bestreuen
  • 10 g Salz
  • 1,5 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 3 Eidotter
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Eiklar
  • 36 Lein- oder Chiasamen für die Augen
  • Füllung:
  • 700 g Hühnerfilets
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 3 Karotten
  • 9 EL Mayonnaise
  • 18 Salatblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für die Brötchen die Germ zerbröseln und mit Honig sowie etwas Milch verrühren. Mehl mit Salz und Paprikapulver in einer Rührschüssel vermischen. Restliche Milch und Dotter verquirlen, mit Butter und Germmischung nach und nach zur Mehlmischung geben und mit der Küchen- maschine oder den Knethaken des Mixers auf niedrigster Stufe 8 Minuten sanft durchkneten. Auf höchster Stufe 4 Minuten zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten rasten lassen.

Teig mit den Händen kräftig durchkneten und in 19 gleich große Portionen teilen. Jeweils zu glatten Kugeln rollen und mit Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort über Nacht rasten lassen.

Eine Teigkugel gründlich durchkneten, ausrollen und 36 kleine Schweinsöhrchen sowie 18 Schweinsrüssel daraus formen. Die restlichen Teigkugeln mit verquirltem Eiklar bestreichen, die Rüssel daraufsetzen, für die Öhrchen kleine Einschnitte machen und einsetzen. Samen als Augen leicht eindrücken. Teiglinge mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die ersten 9 Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Blech herausnehmen, die Brötchen auf ein Kuchengitter geben und die restlichen Brötchen ebenso backen. Abkühlen lassen.

Währenddessen für die Füllung das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in 18 Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischstücke darin portionsweise auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Honig darüberträufeln, bei starker Hitze kurz durchschwenken und karamellisieren lassen. Karotten schälen und grob raspeln.

Burgerbrötchen aufschneiden und die unteren Hälften mit Mayonnaise, Salat und der Hälfte der Karotten belegen. Hühnerfilets und die restlichen Karotten darauflegen und die oberen Brötchenhälften daraufsetzen.

Burger anrichten und servieren.