Zutaten
- Weißweinsauce
- 2 EL Butter
- 1 EL gewürfelte Zwiebeln
- 100 ml Weißwein
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- fein gehackte Petersilie
- Senfsauce
- 1 fein gehackte Schalotte
- Butter
- 1 EL Senf
- 100 ml Obers
- 1 Prise Zucker
- 100 ml Weißwein
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Pfefferrahmsauce
- 1 EL Butter
- 1 EL grob geschroteter Pfeffer
- 1 EL grüne Pfefferkörner
- etwas Cognac
- 200 ml Obers
- 1 EL kalte Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
WeißweinsauceDas Fleisch in einer Pfanne anbraten, herausheben und warm stellen. 2 EL Butter in der Pfanne zerlassen, 1 EL gewürfelte Zwiebeln farblos anschwitzen und mit 100 ml Weißwein und dem Saft von ½ Zitrone ab löschen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel kurz in der Sauce ziehen lassen. Gegebenenfalls mit etwas fein gehackter Petersilie bestreuen. Passt besonders gut zu Kalbsschnitzel oder Hühnerschnitzel.
Senfsauce
Das Fleisch in einer Pfanne anbraten, herausnehmen
und warm stellen. 1 fein gehackte
Schalotte in etwas Butter anschwitzen.
Ca. 1 EL Senf mit 100 ml Obers und
einer Prise Zucker verrühren und zusammen
mit 100 ml Weißwein und etwas abgerie -
bener Zitronenschale zugeben. Die Sauce
etwas einkochen lassen und mit Salz und
Pfeffer sowie etwas Cayennepfeffer würzen.
Passt besonders gut zu Kalbsschnitzel
oder Schweinefilet.
Pfefferrahmsauce
Das Fleisch in einer Pfanne anbraten, herausnehmen
und warm stellen. 1 EL Butter
mit 1 EL grob geschrotetem Pfeffer und
1 EL grünen Pfefferkörnern (Lake nicht mitverwenden)
im Bratensatz erhitzen. Mit einem
Schuss Cognac ablöschen und 200 ml
Obers zugeben. 1 EL kalte Butter einrühren
und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
würzen.
Passt zu Schweine- und Rinderfilet sowie
Hirschfleisch.