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Heidelbeerküchlein Foto: © Thorsten Suedfels
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Heidelbeerküchlein

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2015

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Küchlein

  • Mini-Küchlein:
  • 120 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 5 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Joghurt
  • 200 g glattes Mehl + Mehl für die Form
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • weiche Butter für die Form
  • Heidelbeer-Topping:
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Heidelbeermarmelade
  • 100 g Frischkäse
  • 24 Heidelbeeren
  • Zuckerperlen nach Belieben

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl und Joghurt verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Kurz mit der Joghurtmasse verrühren. 24 Mulden einer Mini-Muffin-Backform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig mit zwei Teelöffeln in die Mulden füllen. Auf der zweiten Schiene von unten 18 bis 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten abkühlen lassen. Küchlein aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

Butter und Vanillezucker mit dem Mixer cremig-weiß schlagen. Marmelade esslöffelweise unterrühren. Frischkäse kurz unterrühren.

Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Küchlein spritzen. Mit je 1 Beere und einigen Zuckerperlen garnieren. 20 Minuten kalt stellen und 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen.