Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Küchlein
- Mini-Küchlein:
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 5 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Joghurt
- 200 g glattes Mehl + Mehl für die Form
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- weiche Butter für die Form
- Heidelbeer-Topping:
- 150 g weiche Butter
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Heidelbeermarmelade
- 100 g Frischkäse
- 24 Heidelbeeren
- Zuckerperlen nach Belieben
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl und Joghurt verrühren. Mehl mit Backpulver
und Salz mischen. Kurz mit der Joghurtmasse verrühren.
24 Mulden einer Mini-Muffin-Backform mit Butter einfetten und
mit Mehl ausstäuben. Teig mit zwei Teelöffeln in die Mulden füllen.
Auf der zweiten Schiene von unten 18 bis 20 Minuten goldbraun
backen. Aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten
abkühlen lassen. Küchlein aus der Form lösen und komplett
auskühlen lassen.
Butter und Vanillezucker mit dem Mixer cremig-weiß schlagen. Marmelade esslöffelweise unterrühren. Frischkäse kurz unterrühren.
Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Küchlein spritzen. Mit je 1 Beere und einigen Zuckerperlen garnieren. 20 Minuten kalt stellen und 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen.