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Heidelbeerkuchen mit Joghurt Foto: © Thorsten Suedfels
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Heidelbeerkuchen mit Joghurt

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2019

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Kuchen (ca. 25 x 33 cm)

  • 4 Eier (Größe M)
  • 160 g Kristallzucker
  • 180 g glattes Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Staubzucker
  • 350 g griechisches Joghurt
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Bio-Zitronenschale
  • 200 g Heidelbeeren

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine Backform (ca. 25 x 33 cm) mit Backpapier auslegen.

Eier mit 4 EL warmem Wasser in der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 8 Minuten schaumig-hell schlagen, dabei 140 g Kristallzucker einrieseln lassen. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Mehlmischung und Öl gleichmäßig unter die Eiermasse heben. In die Form geben und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Den Kuchen umdrehen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Kuchen wieder umdrehen, in der Form oder auf einer Platte anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Joghurt mit dem restlichen Kristallzucker (20 g), Vanillezucker und Zitronenschale verrühren und auf dem Kuchen verstreichen.

Kuchen gleichmäßig mit Heidelbeeren belegen und servieren.