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Heidelbeer-Muffinschnecken Foto: © StockFood
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Heidelbeer-Muffinschnecken

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2024

Foto: © StockFood

Zutaten für Schnecken

  • 175 ml Milch
  • 500 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Würfel frische Germ
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g weiche Butter + Butter für das Blech
  • 1 Ei (Größe M)
  • 160 g Heidelbeerkonfitüre
  • 100 g Heidelbeeren
  • 30 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Germ zerbröckeln, in ca. 50 ml lauwarmer Milch auflösen und mit 1 TL vom Zucker verrühren. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Restlichen Zucker, Salz, 100 g Butter und das Ei in die Schüssel geben und alles mit der restlichen Milch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch einarbeiten. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Butter ausstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick rechteckig (ca. 24 x 48 cm) ausrollen. 80 g Butter schmelzen. Den Teig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln, mit der Konfitüre bestreichen und mit den Heidelbeeren bestreuen. Über die lange Seite aufrollen und mit einem Messer in 12 ca. 4 cm breite Scheiben schneiden. In die Vertiefungen des Muffinblechs setzen und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die gehobelten Mandeln grob hacken. Die Schnecken mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und im Blech abkühlen lassen.

Gesamtzeit: ca. 2 ¾ Std. exkl. Kühlzeit