Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Hechtfilet (idealerweise von einem etwa 2 kg schweren Hecht aus dem Mondsee; ersatzweise Filet von 2 kleinen Fischen)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 6 Zitronenscheiben
- Für die Petersilienpürees:
- 125 g weiße Petersilienwurzeln
- 40 g Butter
- 1/8 l Wasser (oder Fischfond)
- 2 Bund Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- Für den Spargel:
- 1 Bund grüner Spargel
- 1/8 l Gemüsefond
Zubereitung
Rezept von Heinz Hanner
Hechtfilet entgräten, mit Salz und Pfeffer würzen, den Spargel putzen und mit dem Fond, Olivenöl, den Zitronenscheiben und dem Hechtfilet in eine Bratpfanne legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit einer Alufolie bedecken und bei 180 Grad ca. 20 Minuten garen.
Für die Petersilienpürees Petersilienwurzeln schälen, klein schneiden und weich kochen. Mit 1/16 l Wasser und Butter in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, durch ein feines Sieb streichen.
Petersilie abzupfen, in Salzwasser blanchieren und mit Eiswasser abschrecken. Mit dem restlichen Wasser und dem Olivenöl im Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein feines Sieb streichen.
Spargel auf Tellern anrichten, mit Hechtfilet belegen und den beiden Petersilienpürees servieren.