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Hasselback-Erdäpfel-Auflauf mit Apfel-Häuptelsalat Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur
70 min
Schwierigkeit 1 von 3

Hasselback-Erdäpfel-Auflauf mit Apfel-Häuptelsalat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2025

Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • AUFLAUF
  • 1,5 kg Da komm’ ich her! vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 1 Da komm’ ich her! gelbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 70 g Butter
  • 250 g Sauerrahm
  • 500 ml Schlagobers
  • 100 g Bergkäse
  • 1 EL Thymianblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • SALAT
  • 1 Da komm’ ich her! Häuptelsalat
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Staubzucker
  • 2 Da komm’ ich her! Äpfel (z. B. Gala)
  • 1 Da komm’ ich her! gelbe Zwiebel
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für den Auflauf die Erdäpfel schälen und in Abständen von 1 cm tief einschneiden, dazu die Erdäpfel zwischen zwei Holzspieße legen, sodass das Messer nicht ganz durchschneiden kann.

Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln und in einem Topf mit 35 g Butter glasig anschwitzen. Sauerrahm und Schlagobers hinzufügen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Käse reiben und unterrühren. Salzen, pfeffern und pürieren.

Eine Auflaufform mit 5 g Butter einfetten. Erdäpfel einschlichten, mit Käsesauce übergießen und 30 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen den Salat in mundgerechte Stücke zerteilen. Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Äpfel halbieren, entkernen und in feine Scheiben hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Salatblätter mit Apfelscheiben, Zwiebelstreifen und Marinade vermischen. Auflauf mit Thymian bestreuen und mit Salat servieren.