Zutaten
- 6 Eier
- 250 g Kristallzucker
- 125 ml Öl
- 125 ml Wasser
- 4 EL Kakao
- 200 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- Marillenmarmelade
- Fett und Brösel für die Form
- Für die Creme:
- 1 Liter Patisseriecreme (5 Packungen à 80 g)
- Sahnesteif
- 5 EL Kakao-Haselnusscreme (z. B. Nutella)
- Schokoflocken
Zubereitung
Eier trennen. Eiklar steif schlagen, Dotter und Zucker 5 Minuten schaumig rühren. Zuerst Öl, anschließend das Wasser nach und nach unterrühren. Masse nochmals 5 Minuten schlagen. Kakao unterrühren, danach Mehl, Backpulver und Eiweiß vorsichtig untergehoben.Masse in eine befettete und bebröselte viereckige Backform geben, glatt streichen und im Rohr bei 180 °C 25 bis 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Marillenmarmelade bestreichen.
Patisseriecreme mit dem Mixer etwa 30 Sekunden aufschlagen, Sahnesteif beifügen und Creme steif schlagen (dauert ungefähr 8 Minuten). Die Patisseriecreme muss sehr steif sein.
Masse halbieren, Kakao-Haselnusscreme unter eine Hälfte rühren und auf den Kuchen streichen. Restliche Creme vorsichtig darauf verteilen und glatt streichen. Mit Schokoflocken bestreuen und mindestens 2 Stunden sehr kalt stellen.