Foto: © Monika Schuerle
Zutaten für Personen
- 2 Clever Birnen
- 250 g Clever Kondensmilch
- 90 g Kristallzucker
- 2 Clever Eier (Größe M)
- 70 g Clever Mehl universal
- 1 Prise Salz
- 2 EL Clever Öl (z.B. Maiskeimöl)
- 160 g Clever Haselnusscreme
- 40 g Clever Blütenhonig
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,
160 °C Umluft) vorheizen. Birnen
schälen, halbieren und die Kerngehäuse
mit einem Teelöffel herauslösen. Birnen
mit den Schnittflächen nach unten
auf ein Brett legen und jeweils die untere
Hälfte in feine Scheiben schneiden,
während die obere Hälfte noch zusammenhängt.
Birnen mit der Handfläche
flach drücken, sodass sie sich auffächern.
Birnen in eine Auflaufform (ca.
20 x 25 cm) legen. 150 g Kondensmilch
mit 50 g Zucker verrühren und über die
Birnen gießen. Auf mittlerer Schiene ca.
35 Minuten backen, bis die Birnen goldbraun
karamellisiert sind.
Währenddessen restliche Kondensmilch (100 g), Eier, restlichen Zucker (40 g), Mehl, Salz und 3 EL Wasser verquirlen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Eine Pfanne (ca. 25 cm ø) bei hoher Temperatur erhitzen, dünn mit ½ EL Öl ausstreichen, ein Viertel des Teiges hineingießen und durch Schwenken verteilen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute goldbraun backen, wenden und ca. 1 Minute fertig backen. 3 weitere Palatschinken ebenso backen. Palatschinken auf Teller legen, mit Haselnusscreme bestreichen und zusammenfalten.
Birnen zu den Palatschinken legen. Mit Honig beträufeln und servieren.