
Foto: © ORF/Interspot
Zutaten für Personen
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 90 g Staubzucker
- 9 Eidotter
- 9 Eiklar
- 110 g Kristallzucker
- 70 g glattes Mehl
- 190 g Haselnüsse (gemahlen)
- Gewürznelken (gemahlen)
- Zimt (gemahlen)
- Schale von 1 unbehandelten Orange
- 100 g Schokolade (fein gehackt)
- Mark von 1 Vanilleschote
- 120 g Staubzucker
- Salz
- Außerdem:
- Granatapfelkerne
- geröstete Haselnüsse
- Zitronenmelisse
Zubereitung
Butter mit Staubzucker, Salz und geriebener Orangenschale schaumig rühren, die Eidotter nach und nach dazu geben. Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Gemeinsam mit Mehl, Haselnüssen, Schokolade, Zimt, Gewürznelken und Cranberries unter die Dottermasse mischen. In eine bemehlte, gebutterte Form füllen und im Rohr bei 165 °C ca. 30-35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Für die Limettenglasur den Staubzucker durch ein Sieb sieben, salzen. Staubzucker mit Vanille, geriebener Limettenschale und Limettensaft verrühren. Wenn die Masse zu dünn oder zu dick ist, mit Saft oder Staubzucker korrigieren. Die Zuckerglasur über dem Kuchen verteilen. Den Kuchen mit Haselnüssen, Granatapfelkernen und Zitronenmelisse garniert servieren.