Zutaten für Portionen
- 400 g Rotkraut
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL Rohrzucker
- 2 EL Sesamöl
- 60 g Ingwer
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 Eidotter
- 1 Prise Feinkristallzucker
- 1 EL Rosmarinnadeln
- 1 kg Rindsfaschiertes
- 1 Eiklar
- 1 TL ganzer Anis
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 Mango
- 0,5 Salatgurke
- 4 Burgerbrötchen
- 30 g Rucola
- Salz
Zubereitung
Kraut putzen und in feine Streifen
schneiden. Mit ½ TL Salz, 2 EL Essig,
1 EL Zitronensaft, Rohrzucker und
Sesamöl
vermischen. Mindestens
60 Minuten ziehen lassen.
Ingwer schälen und fein würfeln. Sonnenblumenöl in einen Rührbecher geben, 3 EL davon entnehmen und beiseitestellen. Ingwer, Dotter, restlichen Zitronensaft (2 EL) und restlichen Essig (1 EL) in den Becher geben. Mit dem Stabmixer ca. 1 Minute zu einer Mayonnaise mixen. Mit Kristallzucker und Salz abschmecken und kalt stellen.
Rosmarin hacken. Faschiertes mit Eiklar, Anis, Paprikapulver, Sojasauce, Rosmarin und ca. ½ TL Salz gut verkneten. Masse in 4 Portionen teilen und zu Laibchen formen. Pfefferkörner grob mörsern und die Laibchen damit bestreuen. Das beiseitegestellte Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen darin auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
Währenddessen die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Unter den Krautsalat mischen. Gurke schälen und in Scheiben schneiden.
Brötchen aufschneiden und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die unteren Brötchenhälften mit Gurkenscheiben belegen und salzen. Laibchen darauflegen. Rotkraut-Mango- Salat und Rucola darauf verteilen. Ingwermayonnaise daraufgeben und mit den oberen Brötchenhälften bedecken.
Burger anrichten und servieren.