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Halva-Karamell-Eis Foto: © StockFood
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Halva-Karamell-Eis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2019

Foto: © StockFood

Zutaten für Liter

  • 585 g Kristallzucker
  • 0,5 TL Zitronensäure
  • 0,5 TL Natron
  • 750 ml Schlagobers
  • 2 Prise Meersalz
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 180 g Halva
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Zubereitung

335 g Zucker mit 165 ml Wasser und Zitronensäure verrühren. In einem hohen Topf auf ca. 80 °C erhitzen und 1 ½ bis 2 Stunden auf dieser Temperatur halten (mit einem Zuckerthermometer messen), dabei gelegentlich umrühren. Natron einrühren (Achtung, das schäumt stark auf!). Den Invertzuckersirup abkühlen lassen und in ein verschließbares Gefäß füllen.

150 g Invertzuckersirup mit dem restlichen Zucker (250 g) und 30 ml Wasser in eine Pfanne geben. (Restlichen Invertzuckersirup anderweitig verwenden.) Die Mischung schmelzen und unter Rühren goldbraun karamellisieren. Obers und Meersalz sowie nach Belieben Zimt dazugeben und bei niedriger Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. In einer Schüssel abkühlen lassen und ca. 60 Minuten kalt stellen.

Halva fein zerbröseln. Obers-Karamell-Masse mit 140 g Halvabröseln in eine Eismaschine geben und ca. 30 Minuten zu cremigem Eis verarbeiten. Das Eis in einen Behälter geben und 2 bis 3 Stunden tiefkühlen. (Ohne Eismaschine: In einem Behälter ca. 5 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren.)

Eis kurz antauen lassen, anrichten, mit den restlichen Halvabröseln bestreuen und servieren.