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Hagebutten-Orangenkuchen
40 min

Hagebutten-Orangenkuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2009

Zutaten

  • Für 10 Stück:
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Bioorangen
  • 1 TL Zimt
  • 220 g Zucker
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 80 g Hagebuttenmarmelade
  • Glasur:
  • 100 g Hagebuttenmarmelade
  • 50 g Zucker
  • 1 Bioorange

Zubereitung

Eine Kastenform (26 x 11 cm) mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter in eine Rührschüssel geben, in heißes Wasser stellen und die Butter etwas anschmelzen lassen. Die Rührschüssel aus dem heißen Wasser nehmen, die Schalen der Orangen darüber abreiben, Zimt und Zucker zugeben und mit dem Mixer ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Eier dazugeben und unterschlagen. Mandeln, Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und portionsweise unter den Teig rühren.
250 g vom Teig mit der Hagebuttenmarmelade vermischen. Die Hälfte vom übrigen Teig in die vorbereitete Kastenform streichen und an den Rändern etwas hochstreichen, dabei entsteht eine Mulde. Hagebuttenteig in die Mulde füllen und glatt streichen. Den restlichen hellen Teig darauf verteilen und glatt streichen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Wenn nichts am Holz kleben bleibt, ist der Kuchen gar und kann herausgenommen werden, ansonsten noch weitere 5-10 Minuten backen lassen. Auf einen Gitterrost stellen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Den Saft aus den abgeriebenen Orangen auspressen und über den abgekühlten Kuchen träufeln. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte stellen.
Für die Glasur Hagebuttenmarmelade mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Orange in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und ca. 3 Minuten stark einkochen lassen. Die Orangenscheiben mit einer Gabel aus der Glasur nehmen, auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Die Glasur warm stellen.
Den Kuchen mit der noch heißen Hagebuttenglasur bestreichen, die Orangenscheiben darauf verteilen und servieren.