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Gurkerlpuffer mit Karotten-Fenchelsauce Foto: © Ja! Natürlich

Gurkerlpuffer mit Karotten-Fenchelsauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2010

Foto: © Ja! Natürlich

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • Gurkerlpuffer:
  • 1/2 l Frische Vollmilch
  • 30 g Almbutter
  • 150 g Maisgrieß
  • 1 Dotter
  • 2 EL Delikatessgurkerl, klein geschnitten
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 TL Thymian, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Almbutter zum Braten
  • Salz
  • Karotten-Fenchelsauce:
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Karotten
  • 1 EL Almbutter
  • 1/4 l Gemüsesuppe
  • 1 Spritzer Condimento Balsamico bianco
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 EL Fenchelkraut, grob geschnitten
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Garnitur:
  • 2 Delikatessgurkerl
  • etwas Fenchelkraut

Zubereitung

Milch mit 1 Prise Salz und Butter in einem Topf aufkochen, Maisgrieß einrühren, bei kleiner Flamme unter ständigem Rühren dick einkochen und kurz abkühlen lassen. Dotter, Gurkerl und Kräuter unterrühren und erkalten lassen. Masse zu kleinen Puffern formen und in Olivenöl und Butter langsam beidseitig goldbraun braten, herausnehmen und warm halten.

Fenchel putzen, Karotten schälen, beides in Scheiben schneiden, in Butter glasieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsesuppe und Essig dazugießen, das Gemüse bissfest kochen, mit Stärke binden und mit Fenchelkraut abschmecken.

Delikatessgurkerl in Würfel schneiden. Die Sauce auf Tellern verteilen und die Puffer darauflegen. Mit Delikatessgurkerl und Fenchelkraut garnieren und sofort servieren.