Zutaten für Portionen
- 100 g Tofu
- 1,5 Handvoll Melissenblätter
- 1 Zitrone
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL blanchierte Mandeln
- 1 Salatgurke
- 5 Selleriestangen
- 12 Marillen
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Staubzucker
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Tofu grob würfeln und in einen Rührbecher geben. 1 Handvoll Melisse grob hacken und dazugeben. Zitrone auspressen und den Saft mit dem Apfelsaft in den Becher geben. Mit dem Pürierstab fein mixen, mit etwas Wasser verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mandeln nach Belieben ganz lassen oder hacken. In einer Pfanne ohne Fett unter häufigem Wenden anrösten.
Gurke putzen und in ca. 5 cm lange und 2 cm dicke Stifte schneiden, nach Belieben entkernen. Selleriestangen putzen und schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Marillen vierteln und entsteinen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Marillen darin bei niedriger bis mittlerer Hitze weich braten. Zucker dazugeben und kurz goldbraun karamellisieren.
Gleichzeitig das restliche Öl (3 EL), Sellerie und 50 ml Wasser in einer großen Pfanne oder einem Topf stark erhitzen und ca. 1 Minute dünsten. Gurke dazugeben und ca. 1 Minute weiterdünsten. Salzen und pfeffern.
Gurke, Sellerie und Marillen anrichten. Dressing darüberträufeln. Mit Mandeln und restlicher Melisse (½ Handvoll) bestreuen und servieren.