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Gugelhupf Foto: © Walter Cimbal
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gugelhupf

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2016

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für kleiner Gugelhupf (ca. 14 cm ø)

  • 80 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 140 g Mehl + Mehl für die Form
  • 80 g Crème fraîche
  • 90 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Orangen
  • 0,5 TL Backpulver
  • 0,25 TL Natron
  • 20 ml Limoncello
  • 40 g Feinkristallzucker
  • 0,5 TL rote Lebensmittelfarbe
  • Blumen nach Belieben zum Dekorieren

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Gugelhupfform (ca. 14 cm ø, 500 ml Fassungsvermögen) mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen und ausklopfen. Die Form ca. 5 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.

Währenddessen die weiche Butter, Crème fraîche, Staubzucker, Vanillezucker und Eier in eine Rührschüssel geben. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale über der Schüssel fein abreiben. Alle Zutaten ca. 1 Minute verquirlen. Mehl mit Backpulver und Natron mischen und kurz unterrühren. Limoncello einrühren.

Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Den Gugelhupf herausnehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Auf einen Teller stürzen. Orange auspressen und den Gugelhupf mit dem Saft tränken. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Feinkristallzucker mit Lebensmittelfarbe in einem Blitzhacker fein zermahlen.

Zucker über den Gugelhupf sieben, mit Blumen dekorieren und servieren.