Zutaten für Grundteig
- 1 Viertel einer Bio-Zitrone
- 250 ml Milch
- 1 halber Würfel frische Germ (ca. 21g) oder 1 Pkg. Trockengerm (ca. 7g)
- 100 g Feinkristallzucker
- 500 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Prise Salz
- 2 Eidotter (Größe M)
- 70 g weiche Butter
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben
und die Schale fein abreiben.
Für die Zubereitung mit frischer Germ die Milch lauwarm erwärmen. Frische Germ zerbröseln und mit 1 Prise vom Zucker und 2 EL vom Mehl in der Milch auflösen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit restlichem Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Wenn sich das Volumen des Dampfls verdoppelt hat, zur Mehlmischung geben. Kurz durchkneten.
Für die Zubereitung mit Trockengerm Mehl, Germ, Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Milch zugeben.
Dotter und Butter zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Rand löst und Blasen wirft. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig vor der Weiterverarbeitung zusammenstoßen, dazu auf etwas Mehl mit den Händen flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen. Auf der Arbeitsfläche abgedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.
Teig formen, 15 bis 30 Minuten gehen lassen und im Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) je nach Dicke 20 bis 45 Minuten backen.