Zutaten
- 16 Rispentomaten (an der Rispe belassen)
- 100 g Ziegenkäse
- 1/2 TL Zitronenschale
- 1 EL frisches Basilikum
- 1 EL frisches Oregano
- 1 Messerspitze Pfeffer
- 1 EL Balsamicoessig
- 400 g grüner Spargel
- 2 Prisen Salz
- 1 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung
Rispentomaten vorsichtig in der Mitte aufschneiden, Rispen erhalten. Mit einem Kaffeelöffelchen ebenso vorsichtig das Kerngehäuse entfernen.Vermischen Sie Ziegenkäse mit Zitronenschale und geschnittenen Oliven, gehacktem Basilikum, Oregano und Pfeffer. Diese Mischung füllen Sie in die Rispentomaten. Setzen Sie den oberen Teil der Tomaten mit der Rispe wieder auf ihre gefüllten Tomaten und befestigen Sie diese jeweils mit einem Zahnstocher, damit Sie die Rispen nicht verlieren. Befüllen Sie die Tomaten gleich auf einem Backblech, dann müssen Sie diese nicht zu viel bewegen.
Geben Sie die Tomaten in das Backrohr, welches mit 180 Grad vorgeheizt werden soll und backen Sie diese nun 15-20 Minuten, bis die Haut weich wird und der Käse schmilzt.
In der Zwischenzeit gewaschenen grünen Spargel (falls holzige Anteile diese entfernen, nicht schälen) in Salzwasser in ausreichend großem Topf kochen, etwa 3 Minuten.
Auf einem Teller jeweils 4 Rispentomaten anrichten, darüber Balsamikoessig träufeln und mit Spargel garnieren. Über den Spargel gehackte Walnüsse streuen.
Info: Im grünen Spargel sind Beta-Carotin und Vitamin C, wirksame Antioxidantien, enthalten. Eine Ernährung, die reich ist an Antioxidantien, ist für die Herz- und Gefäßgesundheit wichtig.
Nährwerte pro Portion (257 g):
Energie 108 kcal
Fett 6 g
Kohlenhydrate 6 g
Natrium 454 mg
Kalium 563 mg
Gesättigte Fettsäuren 3 g
Ballaststoffe 3 g
Zucker 572 mg
Cholesterin 11 mg
n-3 Fettsäuren 182 mg
n-6 Fettsäuren 675 mg
Broteinheiten 0,5 BE
Eiweiß 8 g
Wasser 231 g
Retinoläquivalente 259 µg
Vitamin A 52 µg
ß-Carotin 1 mg
Vitamin D 95 ng
Vitamin E 3 mg
Vitamin K 67 µg
Vitamin B1 197 µg
Vitamin B2 232 µg
Niacinäquivalente 3 mg
Pantothensäure 1 mg
Vitamin B6 225 µg
Biotin 8 µg
Gesamte Folsäure 144 µg
Vitamin B12 375 ng
Vitamin C 52 mg
Calcium 167 mg
Magnesium 44 mg
Phosphor 175 mg
Chlor 785 mg
Eisen 2 mg
Zink 1 mg
Kupfer 270 µg
Mangan 441 µg
Fluoride 114 µg
Jod 15 µg