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Grüne Tomaten in Salbeisud Foto: © Walter Cimbal
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Grüne Tomaten in Salbeisud

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2013

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für ml

  • 400 ml weißer Balsamico
  • 1 kg grüne Tomaten (z.B. aus Ja! Natürlich Bio Paradeiser Raritäten)
  • 100 g Salz
  • 250 g weiße Zwiebeln
  • 200 g Kristallzucker
  • 4 Neugewürzsamen (Piment)
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 EL Senfsamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 8 Salbeiblätter
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Zubereitung

Zwei Einmachgläser mit Deckel sterilisieren. Dafür waschen, mit kochendem Wasser spülen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Die Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Jede Tomate mit einer Stecknadel circa zehn Mal einstechen. 1 l kaltes Wasser mit Salz verrühren. Die Tomaten über Nacht in der Salzlake einlegen.

Die Tomaten aus der Salzlake nehmen und in die Gläser geben. Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln und in die Gläser geben.

Für den Sud Balsamico, 100 ml Wasser, Zucker, Neugewürz, Pfeffer, Wacholder, Senfsamen, Lorbeer, Gewürznelken und Salbei in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gläser mit dem kochenden Sud befüllen, bis alles vollständig bedeckt ist. Mit den Deckeln fest verschließen und 1 Monat ziehen lassen. Die Tomaten sind gekühlt 2 Monate haltbar.