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Gröstl
50 min

Gröstl

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2006

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 große Erdäpfel
  • 2 Karotten
  • 1 Knollensellerie
  • 1 große Pastinake oder Peterwurzel
  • 2 gelbe Rüben
  • 200 g gemischte Pilze
  • Olivenöl zum Braten
  • 8 Knoblauchzehen, geschnitten
  • 2-3 Schalotten
  • 1 Hand voll Speckwürfel
  • 8 Babymaiskolben
  • einige Kräuterstängel (z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin, Basilikum etc.)
  • 4 Kohlblätter, kurz blanchiert
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Erdäpfel und Karotten in 1/2 cm breite Stäbchen schneiden.

Sellerie, Pastinake und gelbe Rüben ebenfalls schälen und klein schneiden.

Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

Erdäpfel auf allen Seiten ca. 3 Minuten in Öl anbraten. Die Karotten, Pastinaken, Sellerie- und Rübenstücke dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 2 Minuten den Knoblauch, die geviertelten Schalotten, den Speck, den Mais und die Kräuter beifügen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C weitere 3 Minuten braten.

Zum Schluss die geschnittenen Pilze kurz mitrösten. Danach den blanchierten und in Streifen geschnittenen Kohl beigeben und kurz durchschwenken.

Vor dem Anrichten die Kräuterzweige entfernen.