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Grießnudeln mit Gemüsesugo
30 min

Grießnudeln mit Gemüsesugo

Frisch gekocht TV 23. März 2009

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 100 g glattes Mehl
  • 55 g Weizengrieß
  • 70 ml Wasser
  • 10 ml Olivenöl
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • Für das Sugo:
  • 2 Karotten
  • 2 gelbe Rüben
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln (klein geschnitten)
  • 2 EL Paradeisermark
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Wasser
  • Suppenpulver
  • Öl

Zubereitung

Mehl, Grieß, Wasser, Öl und eine Prise Salz zu einem festen Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde rasten lassen. Den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in ca. 3 mm breite und 5 cm lange Streifen schneiden. Mit der Handfläche rollen, sodass runde Nudeln entstehen. In Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, danach abtropfen lassen.

Für das Sugo Karotten, gelbe Rüben und Sellerie schälen, grob faschieren oder mit einer Reibe grob reißen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anrösten, das grob faschierte Gemüse zugeben und gut durchrösten. Paradeisermark, Suppenpulver, Zucker, gehackten Thymian und Rosmarin zufügen, kurz durchrühren und etwas Wasser zugießen. Auf kleiner Hitze ca. 10 Minuten leicht dünsten.

Butter aufschäumen und die gekochten Grießnudeln darin kurz durchschwenken. Gemüsesugo auf Teller anrichten und mit den Grießnudeln servieren.