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Grießkoch mit Weichselkompott Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Grießkoch mit Weichselkompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 1 Vanilleschote
  • 1 l Milch
  • 110 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 3 EL Butter
  • 1 Biozitrone
  • 350 g Weichseln (Glas, Abtropfgewicht)
  • 2 TL Speisestärke
  • 250 ml roter Traubensaft
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
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Zubereitung

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit 80 g Zucker, Salz, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Grieß langsam einrühren und bei niedriger Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Butter unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Weichseln gut abtropfen lassen. Stärke mit 1 EL vom Traubensaft glatt rühren. Restlichen Traubensaft mit Zitronensaft, restlichem Zucker (30 g), Zimt und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Stärkemischung einrühren und aufkochen. Weichseln dazugeben und nochmals aufkochen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Grießkoch mit Weichselkompott anrichten und servieren.