Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 110 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Dinkelgrieß
- 3 EL Butter
- 1 Biozitrone
- 350 g Weichseln (Glas, Abtropfgewicht)
- 2 TL Speisestärke
- 250 ml roter Traubensaft
- 0,5 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit 80 g
Zucker, Salz, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Grieß langsam einrühren
und bei niedriger Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Butter unterrühren.
Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Weichseln gut abtropfen lassen. Stärke mit 1 EL vom Traubensaft glatt rühren. Restlichen Traubensaft mit Zitronensaft, restlichem Zucker (30 g), Zimt und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Stärkemischung einrühren und aufkochen. Weichseln dazugeben und nochmals aufkochen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Grießkoch mit Weichselkompott anrichten und servieren.