Zutaten
- Für 4 Personen:
- 400 g Feta
- 1 EL Ouzo
- 10 EL Olivenöl
- 4-5 Oreganoblätter
- 150 g Cocktailtomaten
- 500 g Paradeiser
- 1 grüner Paprika
- 1 gelber Spitzpaprika
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 Gurke
- 20 schwarze Oliven mit Stein (z. B. Kalamata-Oliven)
- 7 Minzeblätter
- 1 Bund Petersilie
- 3 EL Honig
- 50 ml Orangensaft
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Salatherz
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
- Außerdem:
- 1 Weißbrot (z. B. Ciabatta) zum Servieren
Zubereitung
Feta in Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Ouzo und 3 EL Olivenöl mit etwas Pfeffer in einer
kleinen Schüssel verrühren. Oregano grob hacken, unter das Ouzo-Öl
mischen, gleichmäßig auf dem Käse verteilen und beiseitestellen.
Ofen auf 200 °C vorheizen. Cocktailtomaten, Paradeiser und beide Paprika waschen, Cocktailtomaten vierteln, Paradeiser und Paprika in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden, Gurke streifenweise schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und alles mit den Oliven in eine Schüssel geben. Minze und Petersilie fein hacken, mit Honig, Orangensaft, Zitronensaft und restlichem Olivenöl (7 EL) in einer kleinen Schüssel gut verrühren, mit dem Gemüse vermischen, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Währenddessen Salatherz in feine Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
Kurz vor dem Servieren Feta im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 6 Minuten in der Ofenmitte erhitzen und aus dem Ofen nehmen.
Salatstreifen und Gemüse auf Tellern verteilen, mit Brot und warmem Feta sofort servieren.