Zutaten für Portionen
- 200 g gekochte Nudeln (evtl. vom Vortag, z. B. Spiralen, Fleckerl, Hörnchen, ...) oder weniger Nudeln und stattdessen gekochte Nockerl vom Vortag
- 400 g gekochte Erdäpfel vom Vortag (bevorzugt speckige)
- 1 Zwiebel (ca. 70 g)
- 70 g Speck am Stück (z. B. Bauchspeck, alternativ Speckwürfel)
- 1 EL Schweineschmalz
- einige frische Kräuter, z. B. je 2¿3 Zweige Petersilie, Thymian, Majoran (oder getrockneter Majoran)
- feines Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung
Evtl. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Evtl. Salat (siehe Tipp) vorbereiten, aber noch nicht marinieren.
Erdäpfel schälen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen, längs halbieren und fein würfeln. Speck in ca. 3 mm große Würfel schneiden.
In einer weiten Pfanne (bevorzugt beschichtet oder gut eingebranntes Gusseisen) Speck im Schmalz glasig anschwitzen, Zwiebel dazugeben, 2-3 Minuten hell anbraten, Erdäpfel und Teigwaren dazugeben, bei hoher Hitze 5-7 Minuten braten, dabei immer wieder leicht anlegen lassen, damit sie etwas bräunen und an manchen Stellen leicht knusprig werden.
Währenddessen ggf. Kräuter waschen, trocken tupfen, abzupfen, ggf. grob schneiden. Falls Salat dazu serviert wird, diesen nun marinieren.
Grenadiermarsch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Evtl. mit frischen Kräutern oder mit 1 guten Messerspitze zwischen den Handflächen gerebeltem getrocknetem Majoran beduften.
Heiß anrichten, großzügig pfeffern. Mit Salat servieren.
Tipp:
Dazu passen z. B. Rote-Rüben-Salat (gern mit Kren) oder je nach Saison auch Chinakohlsalat, grüner Salat (z. B. Zuckerhut oder Endivien) oder Paradeisersalat.
Das Verhältnis von Erdäpfeln zu Nudeln ist abhängig von den vorhandenen Restln, die Nockerl sind natürlich kein Muss. Es passen auch Knödelreste aller Art. Bratenreste, Wurst (Braunschweiger/Dürre) oder Leberkäse sind ebenso üblich statt oder zusätzlich zum Speck.
Für 200 g gekochte Nudeln braucht man 100 g trockene Nudeln.