
Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Portionen
- 3 Lauchstangen
- 100 g Butter + Butter für die Form
- 3 Thymianzweige
- 100 g geriebener Emmentaler
- 1 TL Dijonsenf
- 120 g Semmelbrösel
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Lauch putzen, waschen und dritteln. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abseihen und gut abtropfen lassen. Lauch der Länge nach halbieren.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Thymianblätter abzupfen. Butter, Thymian, Emmentaler, Senf und Brösel gründlich vermischen. Salzen und pfeffern.
Eine ofenfeste Form mit Butter ausfetten. Lauch in die Form schlichten und mit der Käse-Brösel-Mischung bestreuen. Ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun überbacken.
Gratinierten Lauch anrichten und servieren.