Foto: © William Meppem
Zutaten für Personen
- 1,5 Granatäpfel
- 160 g Feinkristallzucker
- 3 Limetten
- 1,5 Handvoll Minzeblätter
- 1 l kaltes Sodawasser
Zubereitung
Den Strunk des ganzen Granatapfels keilförmig
herausschneiden und den Granatapfel mit den
Händen in zwei Teile reißen. Die Kerne herauslösen
und in einer Küchenmaschine hacken.
Entstehenden Saft durch ein feines Sieb in einen
Topf abseihen. Zucker und 375 ml Wasser
einrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen,
bis sich der Zucker auflöst. 15 bis 20 Minuten
köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht. 1 Limette
auspressen. Sirup vom Herd nehmen, Limettensaft
und 1 Handvoll Minze einrühren. Ca.
60 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen
lassen. In ein Gefäß abseihen und 2 Stunden
kalt stellen.
Restliche Limetten (2 Stück) heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Kerne aus der restlichen Granatapfelhälfte lösen. Limettenscheiben und Granatapfelkerne in einen Krug geben und ein wenig andrücken. Sirup dazugeben und mit Sodawasser aufgießen. Eiswürfel und restliche Minze (½ Handvoll) hineingeben.
Granatapfel-Minze-Soda in Gläser füllen und servieren. Der Sirup kann gut verschlossen im Kühlschrank 1 Monat aufbewahrt werden.