Zutaten für Personen
- Sauerkraut:
- 750 g Sauerkraut
- 2 gelbe Zwiebeln
- 20 g Pflanzenöl
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 500 ml dunkles Bier
- 1 TL Salz
- 1 Prise Kristallzucker
- 1 Erdapfel
- Knödel:
- 900 g mehlige Erdäpfel
- 300 g Mehl + Mehl zum Arbeiten
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 Eidotter
- 1 TL Crème fraîche
- 2 gelbe Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Butter
- 2 EL Petersilienblätter
- 3 EL Majoranblätter
- 250 g Grammeln
- Salz, Muskat
Zubereitung
Sauerkraut in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und ausdrücken. Zwiebeln schälen
und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.
Sauerkraut, Lorbeer, Wacholderbeeren und Bier dazugeben und zum Kochen bringen. Mit
Salz und Zucker abschmecken und offen ca. 40 Minuten köcheln lassen. Erdapfel schälen,
fein reiben und unter das Sauerkraut mischen. Das Sauerkraut warm halten.
Währenddessen für die Knödel die Erdäpfel in Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Noch heiß sofort mit Mehl, Öl, Dottern und Crème fraîche glatt kneten und mit Salz und Muskat würzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig anbraten. Petersilie und 1 EL Majoran hacken und mit den Grammeln unter die Zwiebeln rühren.
Den Knödelteig in 8 Stücke teilen. Die Teigstücke mit Mehl bestreuen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen formen. Die Grammelfüllung darauf verteilen, mit dem Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin ca. 15 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Währenddessen die restliche Butter (80 g) erhitzen, bis sie schäumt. Restlichen Majoran (2 EL) hacken und dazugeben. Mit Salz abschmecken.
Die Knödel in eine Servierschüssel geben und mit der Majoranbutter übergießen. Sauerkraut anrichten und zu den Knödeln servieren.