Zutaten für Stück
- 225 g Mehl + Mehl zum Bestäuben
- 15 g frische Germ
- 4 EL lauwarme Milch
- 150 g Grammeln
- 2 Eidotter
- 50 g Sauerrahm
- 2 EL trockener Weißwein
- 1 Ei
- 1 TL Kümmel, ganz
- 1 TL grobes Salz oder Meersalz
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Germ in die Milch bröseln, darin auflösen und in die
Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 10 Minuten
an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen die Grammeln fein hacken. Mit Dotter, Sauerrahm und Wein zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, zur Mitte hin zusammenlegen, wieder ausrollen und diesen Vorgang dreimal wiederholen. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig 1 cm dick ausrollen, 6 Kreise (8 cm ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Das Ei verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit Kümmel und Salz bestreuen. Auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Pogatscherln herausnehmen und warm oder kalt servieren.