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Glutenfreier Honiglebkuchen Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Glutenfreier Honiglebkuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2021

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Stück

  • 2 EL Kokosöl
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Maisstärke + Maisstärke zum Verarbeiten
  • 30 g geschrotete Leinsamen
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Rum (alternativ Apfelsaft)
  • 1,5 EL Lebkuchengewürz
  • 3 EL Honig
  • 25 g Ahornsirup
  • 2 EL Pflanzenmilch
  • 50 g Walnusskerne
  • 50 g blanchierte Mandelkerne
  • 60 g getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Kokosöl erwärmen, bis es flüssig wird. Mit gemahlenen Mandeln, Stärke, Leinsamen, Salz, Vanilleextrakt, Rum, Lebkuchengewürz, Honig und Ahornsirup mit den Knethaken des Handmixers zu einem kompakten, klebrigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in eine nicht zu große Frischhaltedose legen und verschlossen ca. 30 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Arbeitsplatte mit Stärke bestreuen, Teig darauf 5 mm dick ausrollen. Beliebig ausstechen. Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Pflanzenmilch bestreichen. Mit Walnüssen, Mandeln, Cranberrys dekorieren. 12 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Lebkuchen vollständig auskühlen lassen. In einer verschlossenen Dose einige Tage ziehen lassen.

Die Honig-Lebkuchen sind luftdicht verschlossen mindestens 3 Wochen haltbar.