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Glutenfreie Erdäpfel-Focaccia Foto: © StockFood/Wolfgang Schardt
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Glutenfreie Erdäpfel-Focaccia

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2023

Foto: © StockFood/Wolfgang Schardt

Zutaten für Focaccia

  • 400 g glutenfreie Mehlmischung + Mehlmischung für die Arbeitsfläche
  • 0,5 TL Trockengerm
  • 0,5 TL Kristallzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 6 EL Olivenöl
  • 500 g festkochende Erdäpfel
  • 40 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Handvoll fein gehackte Kräuterblätter (z.B. Basilikum, Oregano, Petersilie)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Mehl in einer Schüssel mit Germ, ½ TL Salz und Zucker vermischen. Ei und 2 EL Öl dazugeben. Nach und nach ca. 200 ml lauwarmes Wasser dazugießen und alles mit den Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

Währenddessen Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abseihen, abschrecken und trocken tupfen. Pinienkerne fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Kräuter, Pinienkerne, Knoblauch und 2¿3 EL Öl verrühren.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken (ca. 20 x 30 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Einen kleinen Rand formen. Teig mit der Kräutermischung bestreichen, dachziegelartig mit den Erdäpfelscheiben belegen und mit 1¿2 EL Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.