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Gewürzapfel-Buttermilch-Cobbler mit Eiscreme Foto: © Ben Dearnley
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gewürzapfel-Buttermilch-Cobbler mit Eiscreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2016

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 3 säuerliche Äpfel
  • 2 süße Äpfel
  • 95 g Feinkristallzucker
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 95 g Mehl universal
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 0,5 TL gemahlener Muskatnuss
  • 0,5 TL gemahlener Ingwer
  • 4 Gewürznelken
  • 40 g Butter + Butter für die Form
  • 50 g Polenta
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Natron
  • 1 TL feines Meersalz
  • 60 ml Buttermilch
  • 2 EL Buttermilch zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 200 ml Eiscreme nach Belieben

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und dünnblättrig schneiden. Mit 60 g Feinkristallzucker, Rohrohrzucker, 20 g Mehl, Zitronensaft und -schale, Zimt, Muskat und Ingwer in einer Schüssel vermischen. Nelken im Mörser fein zerreiben und untermischen. Eine ofenfeste Pfanne (23 cm ø) einbuttern und die Apfelmischung hineingeben.

Restliches Mehl (75 g), Polenta, restlichen Feinkristallzucker (35 g), Backpulver, Natron und Meersalz in eine große Schüssel geben. Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden und dazugeben. Mit den Fingern reiben, bis sich grobe Brösel und ein paar erbsengroße Butterstücke bilden. Buttermilch mit einer Gabel einrühren, bis ein Teig entsteht und keine trockenen Stücke mehr übrig sind.

Grill vorheizen. Mit einem großen Löffel einen Gupf Teig in die Mitte der Apfelpfanne geben und rundherum weitere Gupfe setzen, dabei jeweils etwas Abstand zwischen den Teiggupfen lassen. Teig mit Buttermilch einpinseln. Auf dem Grill bei geschlossenem Deckel 50 bis 55 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Apfelmischung Blasen wirft. Vom Grill nehmen und ca. 5 Minuten rasten lassen.

Cobbler mit Staubzucker bestreuen und mit Eiscreme servieren.