Zutaten
- Für 4 Personen:
- 300 g Hühnerleber
- 2 kleine Zwiebeln
- 3 angedrückte Wacholderbeeren
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Cognac (oder Weinbrand)
- 1 EL Gin
- 150 g Butter
- 1 EL Trüffelöl
- Salz, Pfeffer
- Öl
- 1 Apfel
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 2 Scheiben Briochestriezel
Zubereitung
Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Hühnerleber putzen, dabei Sehnen und eventuell anhaftende Gallenreste entfernen.In einer geräumigen Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln zufügen und kurz durchschwenken. Hühnerleber sowie angedrückte Wacholderbeeren, Rosmarin und Thymian beigeben, kurz anrösten. Mit Cognac und Gin ablöschen, anzünden, flambieren, bis der Alkohol vollständig verbrannt ist. Mit Trüffelöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Lebermasse kurz abkühlen lassen, Wacholderbeeren, Thymian und Rosmarin entfernen. Leber mit handwarmer Butter im Mixer fein pürieren. In gewünschte Formen einfüllen und kalt stellen.
Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in acht gleiche Stücke schneiden. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Zucker zufügen und leicht karamellisieren. Apfelstücke zufügen und kurz durchschwenken, bis diese eine hellbraune Farbe angenommen haben.
Brioche toasten, mit Hilfe eines Ausstecher kleine Kreise bilden. Mit Hühnerleberpastete bestreichen und mit gebratenen Apfelscheiben servieren.