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Getränkter Mandelkuchen mit Gewürzorangen
40 min

Getränkter Mandelkuchen mit Gewürzorangen

Frisch gekocht TV 30. Dezember 2005

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 3 Eidotter
  • 30 g Zucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 3 Eiweiß
  • 30 g Zucker
  • Prise Salz
  • 60 g Mandeln (geschält und gerieben)
  • 30 g Semmelbrösel
  • 15 g zerlassene Butter
  • Butter und Brösel für die Formen
  • Für die Gewürzorangen:
  • 2 Orangen
  • 500 ml Orangensaft
  • 60 g Zucker
  • Schale von 1 Orange
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 2 Vanilleschoten
  • Für die Flüssigkeit zum Tränken:
  • 500 ml Weißwein
  • 60 g brauner Zucker
  • Schale von 1 Zitrone
  • Schale von 1 Orange
  • 1 Zimtstange
  • 4 cl Rum (38 Vol.% Alk.)

Zubereitung

Rezept von Christian Gölles

Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiß mit Zucker und Salz zu Schnee schlagen. Die Hälfte vom Eischnee unter die Dottermasse rühren, Mandeln und Semmelbrösel unterrühren. Zerlassene Butter einrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Masse in gebutterte und gebröselte Formen füllen, im Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Für die Gewürzorangen Orangen oben und unten anschneiden, mit dem Messer die Schale komplett wegschneiden. Aus den Orangen vorsichtig einzelne Filets herausschneiden. Orangensaft mit den übrigen Zutaten aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren. Noch heiß über die Orangenfilets gießen und ziehen lassen.

Alle Zutaten für die Flüssigkeit zum Tränken miteinander aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen, danach abseihen und den Kuchen mit warmem Fond tränken. Mit den Gewürzorangen servieren.