Zutaten
- Für 1 Tarte (8 Personen):
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 kg Schalotten, geschält
- 3 EL brauner Rohrzucker
- 2 EL Balsamico
- 1 Pkg. Blätterteig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen
und die Schalotten bei mittlerer Hitze
darin anschwitzen, bis sie hellbraun sind.
Mit Rohrzucker bestreuen, mit Salz und
Pfeffer würzen und gut durchrühren. Die
Schalotten nach einigen Minuten mit
Balsamico ablöschen und weiterschmoren, bis sie schön dunkelbraun und
durchsichtig sind. Herausnehmen und in
einer Tarteform (ca. 26 cm Ø) verteilen.
Etwas abkühlen lassen. Den Backofen
auf 200 °C vorheizen.
Aus dem Teig einen runden Kreis ausschneiden, der etwas größer ist als die Form, und an einem kühlen Ort oder im Kühlschank ruhen lassen.
Die Teigplatte auf die abgekühlten Schalotten legen und den überstehenden Rand nach innen einrollen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun und gut aufgegangen ist.
Auf eine Platte stürzen und warm oder kalt zu Käse oder Salat servieren.