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Geselchtes und Rahmkohl mit Petersilerdäpfeln Foto: © Julia Stix
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Geselchtes und Rahmkohl mit Petersilerdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 4 Da komm´ ich her! gelbe Zwiebeln
  • 6 Da komm´ ich her! Karotten
  • 0,25 Sellerieknolle
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 g Selchschopf oder -karree
  • 0,5 Da komm´ ich her! Kohl
  • 500 g Da komm´ ich her! festkochende Erdäpfel
  • 1 Handvoll Da komm´ ich her! krause Petersilienblätter
  • 2 Da komm´ ich her! Knoblauchzehen
  • 30 g Butter
  • 50 g Speckwürfel
  • 1 EL glattes Weizenmehl
  • 250 ml Schlagobers
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen. 3 Zwiebeln halbieren, mit Karotten und Sellerie in einen großen Topf geben, 2 l Wasser, Lorbeer und 1 EL Salz dazugeben und langsam erhitzen. Geselchtes darin ca. 30 Minuten erwärmen.

Währenddessen den Kohl in Streifen schneiden, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abseihen und abtropfen lassen. Erdäpfel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Petersilie hacken.

Geselchtes aus dem Sud nehmen. Sud in einen Topf abseihen (Gemüse anderweitig verwenden), zum Sieden bringen und die Erdäpfel darin ca. 15 Minuten garen.

Währenddessen den Knoblauch schälen, mit der restlichen Zwiebel klein schneiden und beides in einem Topf mit Butter und Speck ca. 10 Minuten anschwitzen.

Erdäpfel abseihen, Sud auffangen. Speck-Zwiebel­Mischung mit Mehl bestreuen, verrühren und ca. 250 ml Sud angießen. Unter Rühren aufkochen, Obers dazugeben, Hitze reduzieren und die Sauce ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Geselchtes in Scheiben schneiden und im restlichen Sud erwärmen. Erdäpfel mit Petersilie mischen. 6. Kohl in Oberssauce erwärmen und abschmecken. Mit Petersilerdäpfeln und Geselchtem anrichten.