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Geschmorter Tomatentofu Foto: © Vanessa Maas
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Geschmorter Tomatentofu

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2021

Foto: © Vanessa Maas

Zutaten für Portionen

  • 300 g Jasminreis
  • 500 g Tofu
  • 5 Jungzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g reife Fleischtomaten
  • 5 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 1 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 1,5 EL Sojasauce
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Mit 450 ml Wasser (ohne Salz) 15 Minuten bei niedriger Hitze kochen (am besten im Reiskocher), 10 Minuten ohne Hitzezufuhr mit Küchenpapier unter dem Deckel nachgaren lassen.

Währenddessen Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben und diese in Dreiecke schneiden. Nebeneinander auf Küchenpapier auflegen, damit bedecken und möglichst großflächig mit den Handflächen Druck ausüben, um überschüssiges Wasser aus dem Tofu zu entfernen. So wird er beim Braten knuspriger.

Jungzwiebeln putzen, Weiß und Grün getrennt in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten auf der runden Seite kreuzweise einschneiden. In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, 2 bis 3 Minuten warten, bis sich die Haut am Einschnitt aufrollt. Tomaten herausheben, kalt abschrecken, häuten, halbieren, Strunk entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken.

In einer beschichteten Pfanne Tofuscheiben im heißen Öl bei mittlerer bis starker Hitze pro Seite 2 bis 3 Minuten gut gebräunt und knusprig braten. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

In der Tofupfanne (evtl. mit 1 weiteren EL Öl) bei mittlerer Hitze das Weiße der Jungzwiebeln und Knoblauch 1 bis 2 Minuten anschwitzen, Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen. Gehackte Tomaten dazugeben, 5 Minuten bei starker Hitze einkochen. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tofu in die Sauce geben, darin wenden und 1 bis 2 Minuten schmoren.

Tofu anrichten, mit Jungzwiebelgrün bestreuen und mit heißem, vorsichtig aufgelockertem Reis servieren.

Tipp: Der duftig-lockere Jasminreis wird in Südostasien immer ohne Salz gegart.

Rezept: Katharina Seiser