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Geschmorte Salatherzen mit Speck Foto: © Michael Reidinger
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Geschmorte Salatherzen mit Speck

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2016

Foto: © Michael Reidinger

Zutaten für Personen

  • 4 Salatherzen
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 3 Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 100 g Speck nach Wahl, in Scheiben
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Salatherzen halbieren. Zwiebel, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Das restliche Gemüse und den Speck dazugeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark unterrühren und mit Wein und Suppe ablöschen. Petersilie fein hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salatherzen salzen, pfeffern und in einer Pfanne im restlichen Olivenöl (2 EL) mit der Schnittfläche nach unten kurz goldbraun braten. In eine Auflaufform schlichten und mit der Gemüse-Speck-Mischung übergießen. 15 Minuten auf mittlerer Schiene schmoren lassen.

Aus dem Rohr nehmen und servieren.