Foto: © Michael Reidinger
Zutaten für Personen
- 4 Salatherzen
- 1 gelbe Zwiebel
- 3 Karotten
- 100 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 100 g Speck nach Wahl, in Scheiben
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 125 ml trockener Weißwein
- 200 ml Gemüsesuppe
- 1 Bund Petersilie
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Salatherzen halbieren. Zwiebel, Karotten, Sellerie und
Petersilienwurzel schälen und fein würfeln. Speck fein
würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die
Zwiebelwürfel darin anbraten. Das restliche Gemüse und
den Speck dazugeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark
unterrühren und mit Wein und Suppe ablöschen.
Petersilie fein hacken und untermischen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Salatherzen salzen, pfeffern und in einer Pfanne im restlichen Olivenöl (2 EL) mit der Schnittfläche nach unten kurz goldbraun braten. In eine Auflaufform schlichten und mit der Gemüse-Speck-Mischung übergießen. 15 Minuten auf mittlerer Schiene schmoren lassen.
Aus dem Rohr nehmen und servieren.