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Geschmorte Kalbshaxenscheiben
105 min

Geschmorte Kalbshaxenscheiben

Frisch gekocht TV 01. März 2011

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 6 Paradeiser (blanchiert und entkernt)
  • 4 Kalbshaxenscheiben
  • 1 Zwiebel (grob geschnitten)
  • 100 g Karotten (geschält und geschnitten)
  • 60 g Knollensellerie (geschält und geschnitten
  • 1 EL Paradeisermark
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 5 g getrocknete Steinpilze (klein geschnitten)
  • 2 angedrückte Knoblauchzehen
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/2 l Suppe (oder Wasser)
  • Mehl zum Stauben, geriebene Schale von 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • Für die Beilage:
  • 2 Semmeln
  • 2 angedrückte Knoblauchzehen
  • Olivenöl und Butter zum Braten
  • Rosmarin

Zubereitung

Die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl stauben und in einem geräumigen Schmortopf in etwas Öl beidseitig scharf anbraten. Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Steinpilze im Bratenrückstand anrösten, Paradeisermark und Paradeiser zufügen, mit Weißwein ablöschen. Mit der Hälfte der Suppe (oder auch Wasser) aufgießen und die angebratenen Kalbshaxenscheiben einlegen. Im auf 180 °C vorgeheizten Rohr in 1 bis 1 1/2 Stunden weich schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit, wenn nötig, mit der restlichen Flüssigkeit aufgießen. Kalbshaxenscheiben aus dem Schmorfond heben. Schmorfond wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronenschale sowie gehackter Petersilie vollenden.

Die Semmeln in dicke Scheiben schneiden und in Butter und Olivenöl knusprig braten. Mit Knoblauch und Rosmarin parfümieren.