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Geschmorte Hühnerkeulen Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
10 min

Geschmorte Hühnerkeulen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2012

Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Hühnerkeulen
  • 150 g Pflaumen, getrocknet
  • 100 g schwarze Oliven (in Öl, abgetropft)
  • 50 g Kapern
  • 1/2 Baguette
  • Aus dem Vorratsschrank:
  • 2 EL Kristallzucker
  • 7 EL Rotweinessig
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zucker und Essig in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Hühnerkeulen kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben und in eine Auflaufform setzen. Pflaumen, Oliven, Kapern, Olivenöl und die Essigmischung zu den Hühnerkeulen geben und 30 Minuten, am besten aber über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Keulen ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene schmoren. (Garprobe: Sticht man mit einem Messer oder Spieß in die dickste Stelle einer Hühnerkeule, muss der austretende Saft klar sein.) Kurz vor dem Servieren das Baguette in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Hühnerkeulen und Sud auf vier Teller verteilen und mit dem Baguette servieren.