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Geschmorte Gänsebrust mit Ofengemüse und Süßkartoffelgratin Foto: © Wolfgang Schardt
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Geschmorte Gänsebrust mit Ofengemüse und Süßkartoffelgratin

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2017

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Portionen

  • 2 aufgetaute Gänsebrüste
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 4 Gewürznelken
  • 2 Sternanise
  • 200 ml Hühnersuppe oder Wasser
  • 150 g getrocknete Feigen
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 Lauchstange
  • 2 Karotten
  • 3 Selleriestangen
  • 4 EL Majoran (getrocknet oder frisch)
  • 1 EL Honig
  • 75 g Pumpernickel
  • 3 EL Haselnusskerne
  • 3 EL Butter
  • 1 TL Rohrzucker
  • 750 g Süßkartoffeln
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 200 ml Schlagobers
  • 100 ml Gemüsesuppe
  • 1 TL Speisestärke
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Gänsebrüste kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Mit 2 Nelken und Sternanis in einen Bräter geben. Gänsebrüste darauflegen, Hühnersuppe oder Wasser angießen und zugedeckt auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten schmoren lassen.

Währenddessen die Feigen in grobe Streifen schneiden und ca. 60 Minuten im Wein ziehen lassen. Lauch putzen, waschen und den weißen Teil in dicke Scheiben schneiden (grünen Teil beiseitelegen). Karotten und Sellerie schälen bzw. putzen und in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.

Gänsebrüste aus dem Bräter nehmen. Feigen mit der Hälfte des Weins in den Bräter geben. Lauch, Karotten, Sellerie und Majoran dazugeben, salzen, pfeffern und die Gänsebrüste darauflegen. Offen auf mittlerer Schiene 1 ½ bis 1 ¾ Stunden schmoren lassen. Restlichen Wein mit Honig verrühren und das Fleisch gelegentlich damit beträufeln.

Währenddessen die Pumpernickel grob zerbröseln, Nüsse hacken und beides mit Butter und Zucker verkneten. Den grünen Teil vom Lauch in Ringe schneiden. Süßkartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Restliche 2 Nelken mahlen. Süßkartoffeln und Lauch mit Salz, Pfeffer, Orangenschale und Nelken bestreuen und in eine Auflaufform schichten. Obers, Gemüsesuppe und Stärke mit Salz und Pfeffer verquirlen und darübergießen. Mit Alufolie abdecken, unter dem Bräter ins Rohr stellen und ca. 40 Minuten garen.

Bräter aus dem Rohr nehmen. Oberhitze oder Grillfunktion des Rohrs einschalten. Nuss-Brot-Mischung auf dem Gratin verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und warm halten. Gänsebrüste auf mittlerer Schiene kurz braten, bis die Haut goldbraun und knusprig wird, dabei zwei-, dreimal mit Salzwasser bepinseln.

Gänsebrüste mit Ofengemüse und Gratin servieren.