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Geschmorrte Melanzani mit Paprikasauce, Ofentomaten und Tsatsiki Foto: © Wolfgang Schardt
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Geschmorrte Melanzani mit Paprikasauce, Ofentomaten und Tsatsiki

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2019

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Portionen

  • 2 Da komm´ ich her! gelbe Zwiebeln
  • 3 Da komm´ ich her! Knoblauchzehen
  • 3 Da komm´ ich her! rote oder gelbe Spitzpaprika
  • 16 Da komm´ ich her! Midi-Rispentomaten
  • 4 Da komm´ ich her! Melanzani
  • 8 EL Olivenöl
  • 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Da komm´ ich her! Feldgurke
  • 400 g griechisches Joghurt
  • 1 Da komm´ ich her! Rosmarinzweige
  • 1 Handvoll Da komm´ ich her! Petersilienblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
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Zubereitung

. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Paprika mit einem Sparschäler grob schälen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Stielansätze von 8 Tomaten mit einem kleinen Messer herausschneiden und die Haut auf der gegenüberliegenden Seite leicht einritzen. Die restlichen 8 Tomaten quer halbieren, mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech setzen, salzen und pfeffern.

. Melanzani der Länge nach halbieren und die Schnittflächen gitterartig einschneiden. Melanzani mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, jede Hälfte mit ½ EL Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Auf zweiter Schiene von unten ca. 25 Minuten schmoren lassen, bis das Fruchtfleisch weich ist und die Schnittflächen leicht braun sind.

. Währenddessen die eingeritzten Tomaten in kochendem Wasser ca. 30 Sekunden blanchieren. Aus dem Wasser heben, kalt abschrecken, häuten, entkernen und grob würfeln. Das restliche Öl (4 EL) in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und farblos anschwitzen. Paprika dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten. Kreuzkümmel und Tomatenwürfel dazugeben, salzen, pfeffern und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende der Melanzani die halbierten Tomaten auf unterster Schiene ins Rohr schieben und garen.

. Währenddessen die Gurke grob reiben. Die restliche Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Joghurt mit Gurkenraspeln und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

. Melanzani auf Teller legen und die Paprikasauce darauf verteilen. Ofentomaten danebenlegen. Rosmarin kleiner zupfen und mit Petersilie über das Gemüse streuen. Mit Tsatsiki servieren.